1. Emisi Metana Peternakan
Menurut Kepala Panel Antarnegara tentang Perubahan Iklim (IPCC) Rajendra Pachauri, metana dari peternakan hewan menyumbang emisi yang sangat besar. Yaitu, 18% dari total emisi dunia yang mempercepat pemanasan suhu di muka bumi.
2. Batasi Konsumsi Daging
Di Amerika Serikat sudah dikeluarkan rekomendasi USDA yang membatasi agar setiap orang hanya mengonsumsi 4 ons daging per hari. Meski faktanya terdapat banyak pelanggaran, negara tersebut mulai berkampanye agar warga mengatur pangan non-daging dengan baik.
3. Jejak Karbon
Roda produksi daging melepaskan lebih banyak gas rumah kaca ketimbang sektor transportasi. Maka jadwalkan jam-jam tertentu untuk mengonsumsi makanan non-daging, misalnya saat sarapan atau makan siang.
4. Ada Protein Alternatif
Selain daging, ada banyak pangan bisa dipilih untuk memenuhi kebutuhan protein. Kandungan dari bayam atau polong cukup besar, makan jangan khawatir dengan bujukan para ‘karnivora’ yang mengatakan tanpa daging Anda akan kekurangan protein.
Nah lho.. Untuk yang suka makan daging, bisa nambahin efek Global Warming lho... Apalagi, daging merupakan penyumbang terbesar pada efek rumah kaca. Wahh..
http://ikatemia.wordpress.com/2009/01/25/empat-pertimbangan-lingkungan-bagi-penggemar-daging/
No comments:
Post a Comment